교수소개
HOME > 교수소개 > 유종서
유종서 교수
- 연락처 : 042-520-5867
- 이메일 : jsyu@pcu.ac.kr
- 전공 : 호텔 식음료 / 푸드서비스
- 학력 : 경기대학교 외식조리 박사수료
미국 The Florida International University 호텔경영학 석사
Culinary Institute of America(CIA) 95’졸업
강의과목
- 컨벤션 식음료 실습
- 컨벤션 메뉴관리론
- 컨벤션 주장 관리론
경력
- 2007년 1월 ~ 2007년 12월 한국외식경영학회학계이사
- 2006년 1월 ~ 2008년 2월 호텔컨벤션경영학과 학과장
- 2005년 1월 ~ 2005년 12월 한국관광연구학회 이사(국제학술위원회)
- 2003년 9월 ~ 2005년 8월 배재대학교 관광문화대학 교학부장
- 1999년 11월 ~ 2000년 2월 Goodys 점장(원내 5개점: 년 매출 40억원)
- 1999년 7월 ~ 1999년 11월 Fastfood Restaurant Goodys 연구개발 T/F 프로젝트 매니져
- 1999년 1월 ~ 1999년 6월 경기대학교 조리학과 조리와 와인 및 서양조리 실습강의
- 1999년 1월 ~ 1999년 6월 연세대학교 외식산업 및 단체급식 경영자과정 출강
- 1998년 9월 ~ 1999년 7월 에버랜드 페스티발월드 Flanders, Heli Snack Oasis 담당 조리과장
- 1997년 6월 ~ 1998년 8월 에버랜드 조리아카데미, 사내강사
- 1996년 1월 ~ 1998년 12월 중앙대학교 외식산업 경영자 과정 출강
- 1995년 1월 ~ 1995년 8월 Florida International University. Teaching Assistant
- 1995년 1월 ~ 1995년 8월 Boca Raton Resort & Club (Five star resort).조리사
- 1994년 1월 ~ 1994년 12월 West Park Winery, Server.
- 1993년 6월 ~ 1993년 12월 Yobo Restaurant, Bartender.
- 1993년 1월 ~ 1993년 5월 Osho Japanese Restaurant (160석). Assistant Manager.
- 1992년 1월 ~ 1992년 12월 Kiku Japanese Restaurant (170석). Hall Server
- 1989년 1월 대우그룹 공채합격. 자동차 근무
논문
- 2005 한산모시문화재 참가지 소비성향 및 경제적 파급효과.2005
- 호텔내 종업원 동기부여에 영향을 미치는 커뮤니케이션의 요인에 관한연구.2002
- A Study on the Application of Risk Reducation Strategy for Improving Wine Market of Korea. 2002
- Developing a Path Model of International Tourism Demand: A Case of Canada to U.S.A. 2002
- Application of Porter's Competitve Stratety in Korean Foodservice Market :Focus on Launching of US Based Specialty Coffee Shot. 2001
- 미국내 민족음식의 조사를 통한 한식당의 현지화전략
- 호텔 커피숍의 서비스품질에 따른 고객태도, 애호도, 가치와 만족의 구조 적관계,한국 외식경영학회,2006
학회
- 익산 보석 문화관광도시진흥 학술심포지움. 2004
- 한국음식 프랜차이징 업계의 인적자원 홍보전략. 2002
- 호텔조리인력의 아웃소싱전략.2000
- 미국 Hamburger Franchise 경향에 관한연구. 외식경영학회
- A Study on the Restaurant Information System. 조리학회
연구과제
- 유성페스티벌 2001 기획에 관한연구.2001
- 대전 사이언스페스티벌 2001 기획에 관한연구.2000
- La Cuisine Culinary Institution
- 평생교육 장단기발전계획 보고서,2005
- 보령시 관광수용태세조사 결과보고서,2006
저서
- 관광과문화.2005
- 더 프로페셔날 쉐프.2004
- 관광법규.2002 - 관광실무영어?,2006
- 주장관리,2007
- 관광실무영어,2007
- 새로운 관광학원론,2007
- 컨벤션경영과 기획,2007
특기사항
- 삼성에버랜드 조리 아카데미 기획 및 설립 추진담당
- Hotel Project Team : 특1급 호텔 식음기획 및 주방시설 디자인담당
- Culinary Institute of America. Honour Student, High Pass on 5th Team Skill Test.
- New York Hotel & Restaurant Show 3회 참가
- 동남아시아 및 미주 선진 Resort Hotel 조사 출장. 17박 18일
- 세계 유명 조리학교 조사 출장. 12박 13일
- 미주 선진 조리학교 Benchmarking. 9박 10일
- '97 Singapore Food Festival 참가. 4박 5일
TOP