교수소개

유종서 교수

  1. 연락처 : 042-520-5867
  2. 이메일 : jsyu@pcu.ac.kr
  3. 전공 : 호텔 식음료 / 푸드서비스
  4. 학력 : 경기대학교 외식조리 박사수료
    미국 The Florida International University 호텔경영학 석사
    Culinary Institute of America(CIA) 95’졸업

강의과목

  1. 컨벤션 식음료 실습
  2. 컨벤션 메뉴관리론
  3. 컨벤션 주장 관리론

경력

  1. 2007년 1월 ~ 2007년 12월 한국외식경영학회학계이사
  2. 2006년 1월 ~ 2008년 2월 호텔컨벤션경영학과 학과장
  3. 2005년 1월 ~ 2005년 12월 한국관광연구학회 이사(국제학술위원회)
  4. 2003년 9월 ~ 2005년 8월 배재대학교 관광문화대학 교학부장
  5. 1999년 11월 ~ 2000년 2월 Goodys 점장(원내 5개점: 년 매출 40억원)
  6. 1999년 7월 ~ 1999년 11월 Fastfood Restaurant Goodys 연구개발 T/F 프로젝트 매니져
  7. 1999년 1월 ~ 1999년 6월 경기대학교 조리학과 조리와 와인 및 서양조리 실습강의
  8. 1999년 1월 ~ 1999년 6월 연세대학교 외식산업 및 단체급식 경영자과정 출강
  9. 1998년 9월 ~ 1999년 7월 에버랜드 페스티발월드 Flanders, Heli Snack Oasis 담당 조리과장
  10. 1997년 6월 ~ 1998년 8월 에버랜드 조리아카데미, 사내강사
  11. 1996년 1월 ~ 1998년 12월 중앙대학교 외식산업 경영자 과정 출강
  12. 1995년 1월 ~ 1995년 8월 Florida International University. Teaching Assistant
  13. 1995년 1월 ~ 1995년 8월 Boca Raton Resort & Club (Five star resort).조리사
  14. 1994년 1월 ~ 1994년 12월 West Park Winery, Server.
  15. 1993년 6월 ~ 1993년 12월 Yobo Restaurant, Bartender.
  16. 1993년 1월 ~ 1993년 5월 Osho Japanese Restaurant (160석). Assistant Manager.
  17. 1992년 1월 ~ 1992년 12월 Kiku Japanese Restaurant (170석). Hall Server
  18. 1989년 1월 대우그룹 공채합격. 자동차 근무

논문

  1. 2005 한산모시문화재 참가지 소비성향 및 경제적 파급효과.2005
  2. 호텔내 종업원 동기부여에 영향을 미치는 커뮤니케이션의 요인에 관한연구.2002
  3. A Study on the Application of Risk Reducation Strategy for Improving Wine Market of Korea. 2002
  4. Developing a Path Model of International Tourism Demand: A Case of Canada to U.S.A. 2002
  5. Application of Porter's Competitve Stratety in Korean Foodservice Market :Focus on Launching of US Based Specialty Coffee Shot. 2001
  6. 미국내 민족음식의 조사를 통한 한식당의 현지화전략
  7. 호텔 커피숍의 서비스품질에 따른 고객태도, 애호도, 가치와 만족의 구조 적관계,한국 외식경영학회,2006

학회

  1. 익산 보석 문화관광도시진흥 학술심포지움. 2004
  2. 한국음식 프랜차이징 업계의 인적자원 홍보전략. 2002
  3. 호텔조리인력의 아웃소싱전략.2000
  4. 미국 Hamburger Franchise 경향에 관한연구. 외식경영학회
  5. A Study on the Restaurant Information System. 조리학회

연구과제

  1. 유성페스티벌 2001 기획에 관한연구.2001
  2. 대전 사이언스페스티벌 2001 기획에 관한연구.2000
  3. La Cuisine Culinary Institution
  4. 평생교육 장단기발전계획 보고서,2005
  5. 보령시 관광수용태세조사 결과보고서,2006

저서

  1. 관광과문화.2005
  2. 더 프로페셔날 쉐프.2004
  3. 관광법규.2002 - 관광실무영어?,2006
  4. 주장관리,2007
  5. 관광실무영어,2007
  6. 새로운 관광학원론,2007
  7. 컨벤션경영과 기획,2007

특기사항

  1. 삼성에버랜드 조리 아카데미 기획 및 설립 추진담당
  2. Hotel Project Team : 특1급 호텔 식음기획 및 주방시설 디자인담당
  3. Culinary Institute of America. Honour Student, High Pass on 5th Team Skill Test.
  4. New York Hotel & Restaurant Show 3회 참가
  5. 동남아시아 및 미주 선진 Resort Hotel 조사 출장. 17박 18일
  6. 세계 유명 조리학교 조사 출장. 12박 13일
  7. 미주 선진 조리학교 Benchmarking. 9박 10일
  8. '97 Singapore Food Festival 참가. 4박 5일
TOP